Ознакомление

Для создания целостного решения торговому кварталу Port Artur (Port Artur 1, Port Artur 2 и центр досуга и торговый центр Port Artur, сооружаемый на берегу реки Пярну), Союз архитекторов Эстонии провел при поддержке Port Artur Grupp и Культурного капитала в 2006 г. международный архитектурный конкурс. Свой выбор среди участвующих в конкурсе работ сделало жюри, в состав которого входили известные эстонские архитекторы Андрес Сийм, Калле Веллевоог, Калле Комиссаров, Тоомас Паавер, Яак Хуймеринд, Антс Толли, в качестве представителей Пярнуского городского управления участвовали Пярнуский городской архитектор Юллар Саар и вице-мэр Март Аллику и представители Port Artur Кайдо Круусоя и Вильо Ветик. Жюри Союза архитекторов единогласно выбрало в качестве лучшей работы проект «Flood», авторами которого были архитекторы Франческо Де Лука, Паоло Гори, Ромоло Нати, Антонио Капассо, Джулиани Мацинелли Бонафацция из итальянских архитектурных бюро Studio Interzona и Romolonatiassociati, старший научный сотрудник Эстонского гуманитарного института Таллиннского университета Хелен Соовяли и планировщик фирмы ENTEC AS Кертту Кылл.



При создании концепции нового центра учитывали и соблюдали в основном два фактора: географическое местонахождение и историческое развитие региона. Изучив исторические карты города, выяснилось, что на территории берега реки Пярну первоначально находились два-три небольших острова, которые назывались Холмы. Позже острова срослись с берегом реки. Во второй половине 19-го века на планируемой территории находилась маленькая бухта, там же действовал Пярнуский гребной клуб. В 20-е годы 20-го века район превратился в промышленный и в 30-е годы там был сооружен малый порт, который стал продолжением расположенной по соседству железнодорожной станции.

Берег реки Пярну из-за его природных и геологических особенностей проблематичен для строительства. Основная проблема состоит в колебании уровня воды в реке Пярну и в заливе. Уровень воды сравнительно быстро может подняться +2,50 выше отметки нуля Кронштадтского футштока. Быстрый подъем уровня воды может вызвать опасность наводнения. Планируемая бухта и возможное наводнение позволяют придать проекту новый аспект, согласно которому можно использовать половодье реки, используя участок, находящийся под водой, круглогодично во многих целях. Так, например, на берегу реки запланировано сооружение променада и большой городской площади, где можно проводить мероприятия под открытым небом (концерты, выставки, представления и т.д.), а в зимнее время бухту можно использовать как каток.

Проектируемая территория находится между планируемым зданием и рекой. Восстанавливаемая бухта является частью публичной зоны, которую можно использовать как порт и как публичную озелененную площадь. С юга берег реки разграничен планируемым комплексом зданий и с востока новым планируемым мостом.